En primer lugar nos recibió Mª del Carmen, que es la persona encargada de enseñar la planta. Nos dió unas instrucciones y nos proporcionó bata, gorro y patucos ya que las normas de higiene y seguridad son primordiales. Una vez que todos estábamos preparados con los atuendos, nos dispusimos a comenzar el tour.
Los alumnos vestidos con el gorro, la bata y los patucos para empezar la visita |
El 80% de la producción se exporta a Alemania (grandes consumidores de nuestro jamón) y el 20% restante se queda en España o se exporta a países como China, entre otros.
La segunda parte de la visita consistía en ver la producción de salchichas. Este proceso estaba más automatizado. Vimos los almacenes de los distintos ingredientes y posteriormente cómo se picaba la carne que llevan las salchichas. Después, en cintas transportadoras iban cortándose las salchichas, cociéndose, ahumándose y envasándose. Tras el envasado se procedía a una segunda cocción (gracias a que el plástico con el que van envasadas es especial para ello) y se llevaban a un almacén contiguo para agruparlas y formar las cajas que posteriormente se envían a los distribuidores.
Elaboran diferentes tipos de salchichas: de jamón, de pavo, de pollo, de queso... y además producen para diferentes marcas blancas además de sus propias marcas: Campofrío y Oscar Mayer.
Esquema del proceso de elaboración de salchichas en Campofrío |
Agradecer a Campofrío y a Mª Carmen su amabilidad y dedicación en enseñarnos su planta de producción. Los alumnos han salido encantados, sin duda ha sido un tour completo, curioso y de lo más interesante.
¡GRACIAS!
Los alumnos de Dietética junto con los profesores Rafael Sánchez y yo al finalizar la visita. |
0 comentarios :
Publicar un comentario